Мы в СМИ

Забота о психологическом здоровье так же важна, как и о физическом.

Солнца меньше, дождей больше, темнеет раньше. Недалеко до хандры, которая может наступить из-за смены времени года. В интервью для «Интерсвязь-Медиа» клинический психолог Светлана Садовникова объясняет, почему осенью бывает грустно, и дает советы, как с этим справиться. А главное, рассказывает, как определить, что речь идет не о меланхоличном состоянии, а о сезонной депрессии.
 1. С наступлением осени люди часто жалуются на усталость и подавленное настроение. Как смена времени года может влиять на настроение и почему переход из летнего сезона в осенний вызывает большой стресс?  
Однозначной причины возникновения сезонной депрессии нет, всегда действует совокупность факторов. Наибольшее влияние на организм в этот период оказывает снижение естественного освещения и, как следствие, увеличение выработки гормона мелатонина, который является естественным регулятором биологического режима сна-бодрствования. Кроме того, снижается синтез витамина D, а его недостаток приводит, помимо прочего, к психическим и психоневрологическим расстройствам.
2. Существуют ли какие-то группы риска? Кто сильнее других подвержен перепадам настроения в этот период?
Считается, что подобная сезонная депрессия распространена в среднем у 5% всего населения, при этом женщины более подвержены ему, чем мужчины. Средний возраст 18-35 лет. Однако, стоит учитывать тот факт, что много случаев данного расстройства остаются неучтёнными, так как люди далеко не всегда обращаются за помощью.
3. Что помогает человеку справиться с подавленным настроением? Какие бы вы дали советы?
Самый главный совет – это соблюдение режима труда и отдыха, и гигиены сна. Это значит, что необходимо делать перерывы в работе, проветривать помещение, стараться не работать ночью, ложиться спать в одно и то же время, соблюдая при этом ритуалы отхода ко сну: например, постепенное уменьшение освещения в комнате, чтение перед сном. Не лишним будет проверить уровень витамина D в организме, часто как раз в осенне-зимний сезон медицинские учреждения делают хорошую скидку на данный вид анализов.
Кроме того, у каждого человека есть что-то такое, что приносит ощущение радости конкретно ему: любимое хобби, поход в кино или в музей, занятия определённым видом спорта и так далее. Важно не забывать про физическую активность, и это не обязательно должен быть спорт, достаточно часовой прогулки перед сном в среднем или лёгком темпе.
Есть очень хорошая книга Алекса Корба «Восходящая спираль», где автор -- нейрофизиолог и доктор наук -- объясняет процессы в мозге, стоящие за отрицательными мыслями и депрессией, и предлагает практичный и эффективный подход для избавления от негатива в жизни. Проверено на опыте моих клиентов, советы, действительно, дельные.
4. Понятия осенняя хандра и сезонная депрессия — одно и то же или нет?
Нет, это разные вещи.
Осенняя хандра – это больше про адаптацию организма к перемене сезонов, она возникает примерно в одно и то же время, и проходит, как только вы корректируете свой режим в соответствии с изменившимся световым днём.
Сезонная депрессия – это расстройство, которое может перейти в клиническую депрессию, если его запустить. Поэтому, если вы чувствуете тревожность, вялость, ухудшение настроения, снижение или увеличение аппетита, у вас бессонница дольше, чем две недели, то это серьёзная причина обратиться к психиатру.
 5. Как человеку самому определить, что с ним происходит? По каким признакам можно отличить плохое самочувствие, связанное с осенней хандрой от более серьезных проблем?
В интернете есть много шкал оценок настроения, но я лично против самодиагностики, тем более, если у человека нет специального образования. Главная причина в том, что если, как я описала выше, у человека не просто осенняя хандра, а начинающийся случай клинической депрессии, то в таком состоянии ему самому сложно оценить уровень и глубину своей проблемы, потому что частый симптом депрессии – это безразличие ко всему, в том числе и к своему состоянию. Поэтому если вы чувствуете, что «что-то не то», что вы не справляетесь и тоска «тянет на дно», то лучше пойти к клиническому психологу на диагностику тестами или диагностическую беседу. И, самое главное, если вам будет предложено обратиться к психиатру, то надо идти. Иначе сезонная депрессия может перейти в тяжёлую клиническую, которую лечат только в стационаре.
6. Что делать, если на осеннюю депрессию наслаиваются ещё и сложные жизненные обстоятельства? Например, проблемы на работе или в личной жизни. Как не впасть в отчаяние и вернуться в норму?
Однозначно идти на консультацию к психологу, неважно: очно или онлайн. Вместе со специалистом вы сможете выделить наиболее беспокоящие вас проблемы, найти истинные причины этого беспокойства, обозначить потенциальные пути решения. Кроме того, психолог создаёт безопасную обстановку, где вас принимают, понимают и не осуждают, всячески стараясь вам помочь найти то решение, которое будет оптимальным именно для вас.
Помните: заботиться о своём психологическом здоровье так же важно, как и о физическом, и в этом давно нет ничего постыдного, наоборот, современные компании всячески поощряют подобные инициативы своих сотрудников.

Статья вышла в ноябре 2021 года в бумажном издании "Интерсвязь медиа", г. Челябинск
Made on
Tilda