Мы в СМИ

Не хочу к психологу!


Почему россияне не доверяют «знатокам души»?

Главных причины, на мой взгляд, две.
Во-первых, в большинстве случаев потому, что людям стыдно. Стыдно признаться, что с ними что-то не так, стыдно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту в области психологии.
Людям проще обесценивать собственные проблемы: «Ну что я с какой-то мелочью пойду к психологу-то?», «Ведь ничего такого и не случилось», «Зачем обращать на это внимание?» «Всё пройдёт», «Ну а кому сейчас легко?», «Попробуй порадоваться этому», «Не плачь, оно того не стоит», «Все страдают», «Настрой свой тебе надо менять», и другими подобными фразами. А решение проблем чаще всего ищется ночью на кухне за бутылкой чего покрепче.
Второй путь решения своих проблем, это попытаться сопоставить свою боль здесь и сейчас с предполагаемыми страданиями абстрактных людей. Возможно, знаете эту фразу: «А вот в Африке дети голодают»? – вот это как раз оно. Есть идеи, почему ребёнку должно стать легче на душе от того, что он потерял любимую игрушку здесь и сейчас, если другим каким-то предполагаемым детям в непонятно где находящейся Африке нечего есть? Взрослым людям после такого сложно осознать, что не бывает «незначительных» страданий, которые «меньше, чем у всех».
Если человек чувствует страх, тревогу, печаль, боль, угнетение или меланхолию — это значит, что они точно есть, и у этого есть причина, с которой надо разбираться.
Во-вторых, низкая информированность о современных возможностях в области психологии и психиатрии. И я намеренно упомянула последнюю, потому что за границей психотерапевт имеет право выписывать лекарства, а у нас мало кто из клиентов знает, чем психотерапевт отличается от психиатра, психолога и психоаналитика. Соответственно, кто что может – тоже предмет непонимания, а неизвестность всегда отталкивает и пугает. Сейчас прогресс в медицине и фармакологии шагнул настолько далеко, что даже относительно запущенные случаи с помощью медикаментов, психотерапии и пары месяцев упорной работы клиента над собой могут значительно улучшить качество его жизни. Когда я предлагаю некоторым своим клиентам проконсультироваться у психиатра, у каждого первого округляются глаза и начинается: «Нет, что вы, он поставит меня на учёт», «Я не сумасшедший, не пойду», «А вдруг на работе узнают?», -- таких предрассудков море. Хотя на самом деле, психиатр точно такой же врач, как и терапевт или окулист, и о том, что вы там были, никто кроме вас самих знать не будет и ни на какой учёт людей насильно не ставят.
К счастью, всё больше специалистов из области доказательной медицины ведут блоги или целые сайты о том, с чем они работают. У людей становится больше шансов найти в сети информацию и на её основе решиться на то, чтобы начать заботиться о своём психологическом здоровье наравне с физическим.


Выбирайте свой город и читайте полный текс статьи:

https://vorle.ru/society/183807/http://vbelgorode.com/society/183807/https://vbryanske.com/society/183807/http://vvoronezhe.ru/society/183807/https://vkurske.com/society/183807/http://gorodlip.ru/society/183807/http://vtule.ru/society/183807/
Made on
Tilda